(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Развитие инновационного сектора является важной задачей экономической политики любого государства. В Казахстане предпринимаются определенные меры по формированию эффективной модели инновационного развития экономики, ежегодно увеличивается объем финансирования инновационной сферы. Вместе с тем, в данной сфере сохраняются проблемы несовершенства действующей нормативно-правовой базы, отсутствия благоприятных условий для ведения инновационной деятельности предприятий, низкой доступности финансово-кредитных ресурсов и др. Потребности субъектов инновационного сектора в значительных инвестиционно-кредитных ресурсах обуславливают необходимость поиска новых подходов к привлечению инвестиций, формированию эффективной системы финансирования инновационной сферы, что и обуславливает актуальность темы исследования. Цель исследования заключается в комплексном исследовании существующих источников финансово-кредитного обеспечения инновационного сектора в Республике Казахстан и оценке их влияния на развитие инновационного сектора. В статье выявлены сильные и слабые стороны, угрозы и возможности сложившейся системы финансирования инновационного сектора, определены направления ее совершенствования. На основе применения регрессионного анализа в статье исследуется возможное изменение объемов экспорта высокотехнологичных товаров в условиях влияния таких источников его финансово-кредитного обеспечения, как затраты на проведение научных разработок, и исследований, объемы банковского кредитования, иностранные инвестиции, инвестиционный потенциал пенсионного и страхового секторов. Результаты исследования показали, что на объемы экспорта высокотехнологичной продукции значительное влияние оказывают затраты на НИОКР, банковские кредиты частному сектору, активы пенсионного и страхового секторов. Методические подходы, изложенные в данном исследовании, могут быть использованы государственными органами при разработке целевых программ и мер финансовой поддержки инновационного сектора. Результаты исследования могут быть также использованы в деятельности финансово-кредитных организаций для дальнейшего развития взаимоотношений с предприятиями инновационного сектора экономики.