(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье рассмотрены современные особенности сферы туризма, ее роль и значение в экономике страны, количественные и качественные изменения, протекающие в этой сфере, в том числе по численности занятых, средней заработной плате, вкладываемых инвестициях, степени износа основных фондов туристических организаций. В статье проведен анализ современного информационного состояния развития туристской индустрии, рассмотрено содержательное изменение бизнес-процессов в туризме при внедрении новых информационно-коммуникацион- ных технологий, показано, что в условиях цифровой экономики информация становится ключевым и определяющим фактором развития туристской деятельности. Показано, что в туризме основным элементом при формировании туристских услуг выступает информация, что созвучно современной парадигме цифровой экономики. Представлена статистика развития сектора информационно-коммуникационных технологий, который обеспечивает возможности функционирования цифровой экономики. Дана характеристика информационного пространства индустрии туризма, новейших цифровых технологий, которые начинают применяться в индустрии туризма.