(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье представлен анализ инновационной деятельности регионов Казахстана, выявлены проблемы, препятствующие формированию инновационной среды, в которой пока слабо развиваются составляющие роста региональной конкурентоспособности. Проанализированы основные подходы к формированию понятия «инновационная среда» региона. Авторами отмечено, что решение проблемы формирования эффективной инновационной среды лежит в двух взаимосвязанных плоскостях, обусловленных, во-первых, необходимостью создания внешних условий, благоприятствующих инновационному развитию, к которым можно отнести совокупность институтов и организаций в структуре национальных инновационных систем. Во-вторых, наличием у хозяйствующих субъектов объективных предпосылок для перехода на инновационный путь развития. Особое внимание также уделено вопросам использования конкурентных преимуществ регионов РК. Авторами предложены пути создания эффективной инновационной среды и совершенствования инновационного партнерства всех участников: государства, бизнеса, науки и образования. При оценке инновационной активности регионов РК были использованы показатели: затраты на исследования и разработки, затраты на технологические инновации, выпуск инновационной продукции на душу населения региона и др., по результатам исследований проведен SWOT-анализ, предложена модель инновационного развития предприятия, где будут согласованы общие стратегические цели предприятия и основные направления инновационного развития.