(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Развитие в университетах новых форм научной и инновационной деятельности, а также взаимодействие высших учебных заведений с региональными участниками инновационной системы ставят вопрос об оценке эффективности инновационной деятельности как самостоятельного явления. Правильная оценка инновационной деятельности способствует определению вузом своих стратегических преимуществ, что является необходимым в современных условиях жесткой конкуренции, неопределенности внешнего окружения, дефицита всех видов ресурсов, глобализации образования. Авторами рассмотрены различия в трактовках понятий «эффект» и «эффективность» применительно к инновационной деятельности университета. Авторами проанализированы методологические подходы к комплексной оценке инновационной деятельности вуза, представленные в современных исследованиях по данной тематике. Авторами уделено внимание подходам на основе интегрального индекса инновационной деятельности, а также измерений различных видов активности в рамках инновационной деятельности. Среди основных групп индикаторов выделены продуктивность исследовательской деятельности, качество исследований, академические результаты и др. Также авторы уделяют внимание альтернативным подходам оценки инновационной деятельности, среди которых библиометрический (саентометрический) подход. Данный подход получил стремительное развитие в последние десятилетия и активно применяется в составлении различных рейтингов вузов. Авторами показаны основные преимущества библиометрического подхода, а также возможности его использования для оценки научной деятельности как отдельного ученого, так и университета в целом.