(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В век информации и конкурентоспособности поставщики продукции и услуг должны осваивать новые возможности для достижения конкурентного преимущества. В организации гостиничного бизнеса необходимо определить эффективные методы конкуренции, так как и инвестор, и клиент предъявляют к организации высокие требования. Чтобы найти решение этой проблемы, необходимо определить надежные показатели эффективности в гостиничном бизнесе, создать сбалансированную и комплексную систему оценки производительности. Многие профессионалы гостиничного бизнеса не применяют «Ключевые показатели эффективности (KPI)» в качестве инструмента оценки. Ключевые показатели эффективности помогают оценить положение компании, определить стратегические, тактические цели, а также проводить контроль в компании и ее подразделениях. KPI является инструментом для измерения достижения целей компании. По этой причине показатели оценки эффективности для каждой организации должны быть определены и использованы в качестве инструмента для измерения достижения целей на практике. Целью исследования является определение показателей эффективности, которые применяются в практике гостиничного бизнеса и выявить влияние таких факторов, как возраст и образование менеджеров, стаж работы и категория отелей, на эффективность гостиничного бизнеса с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA). Результаты исследования показали, что для определения эффективности проектов в гостиничном бизнесе преобладают финансовые показатели и использование этих показателей не зависит от возраста, образования и стажа менеджеров, также от категории гостиниц.