(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
статье рассматриваются современное состояние и основные проблемы внешнеторговых отношений Казахстана со странами Центральной Азии. Целью исследования является определение значимости для Республики Казахстан торговли с ближними по региону странами, существующих на сегодня барьеров во взаимной торговле и возможностей ее роста. Важнейшим фактором, влияющим на торговые отношения Казахстана с соседними по региону странами, является ориентированность их внешней торговли и, прежде всего самого Казахстана на торговлю со странами вне данного региона. Такая ситуация сложилась в силу высокой обеспеченности практически всех стран Центральной Азии природными ресурсами, в первую очередь – минерально-сырьевыми. Методология проведенного исследования основана на классических и современных теориях международной торговли, теории «нового регионализма», позволяющих определить причины, выгоды, виды международной торговли и барьеры на ее пути. Данные теории позволяют выявить экономические и исторические предпосылки и возможности роста торговли Казахстана со странами Центральной Азии. Основными результатами проведенного исследования являются определение динамики (за последние десять лет) и товарной структуры торговли Казахстана с соседними по центрально- азиатскому регионами странами. В статье приведены показатели, позволяющие выявить значимость внешнеторговых отношений республики со всеми странами этого региона в целом и в отдельности с каждой из стран: Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Практическое значение проведенного исследования заключается в анализе и оценке современного состояния торговли Казахстана со странами своего региона, обосновании необходимости и возможностей ее роста в перспективе. Для обеспечения дальнейшего развития торговых отношений Казахстана со странами Центральной Азии предлагается устранить таможенные барьеры, коррупцию, связанную с ними, снижать транспортные издержки путем модернизации транспортной системы и в целом – развивать экономическое сотрудничество, основанное не только на правительственных соглашениях, но и на договорах между негосударственными организациями и предприятиями.