(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Проблема безработицы выпускников, неспособность к работе в условиях конкуренции – одна из наиболее актуальных проблем современной молодежи. Условия требуют навыков выбора сферы деятельности и построения карьеры, беря в учет и ориентируясь на спрос на рынке труда и осознавая возможности не только материального характера, а также персонального развития, т.е. способности к профессиональной ориентации и построению успешной карьеры в выбранной области. Современная система образования не оказывает существенной поддержки старшеклассникам в профессиональной ориентации, т. к. нет точного определения и определенных составляющих профессиональной ориентации как цели, не в полной мере составлены научно- педагогические теории, адаптированные для современных общеобразовательных школ, и, как следствие, отсутствует системный и проектный подход для повсеместного внедрения подобных знаний и профессиональной ориентации. Профессиональное самоопределение чаще всего рассматривается в качестве объекта, а не средства научного управления. Целью работы является анализ моделей выбора профессии с учетом индивидуальных особенностей выпускников, дифференцированного метода к разным ученикам с разным уровнем интеллекта и способности профессионального самоопределения, информированности о современных профессиях. Данные условия определяют необходимость в разработке практической модели проектного управления для внедрения профессиональной ориентации учеников старших классов. В ходе исследования была выявлена необходимость в предоставлении возможности применения профессий на практике, что позволяет предложить более активную проектную деятельность для учащихся старших классов, а также рассмотрение возможности краткосрочных стажировок или визитов на предприятия для учащихся выпускных классов.