(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье рассмотрен опыт управления профессорско-преподавательским составом как основной силой, осуществляющей учебный процесс в высших учебных заведениях европейских стран. Проведен сравнительный анализ ключевых аспектов управления человеческими ресурсами в вузах Европы, как подбор и отбор персонала, условия труда и их профессиональное развитие. Целью исследовательской работы является ознакомление с опытом формирования преподавательского состава, участвующих в учебном процессе, требованиями к преподавателям, а также их педагогической нагрузкой (годовой, недельной), путями подбора и отбора преподавателей на работу, условиями труда в Европейских университетах. При проведении исследования авторами были использованы общенаучные методы и приемы, такие как анализ, синтез, сравнение, обобщение с соответствующими выводами. Согласно результатам исследования отмечается, что практика управления профессорско- преподавательским составом в вузах стран Европы отличается друг от друга, так как каждая страна имеет свой уровень социально-экономического развития, университеты имеют разные финансовые возможности и механизмы реализации стратегических планов. Например, Австрийские университеты отбирают преподавательский состав на вакантные места на низшие должности на открытой основе, на должности доцента – на основе карьерного роста и на должности профессора – на основе сочетания этих двух факторов. В некоторых странах Европейского Союза, в частности в Норвегии, Швейцарии, Греции, Венгрии, Словении, преподаватели высших учебных заведений по закону признаны государственными служащими, что позволяет оптимально решать вопросы их долгосрочной занятости, благоприятные условия труда и заработной платы. В Чешской Республике, Польше, Словакии и Венгрии звание профессора назначается главой страны, в то время как министерство образования, университеты Италии основываются на решении комитета по конкурсной оценке. Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что в контексте Болонского процесса успешный опыт и лучшие модели университетов европейских стран по управлению преподавательским составом вуза могут быть применены в высших учебных заведениях Казахстана, с учетом национальных особенностей страны. По мнению авторов, это оказывает положительное влияние на подготовку высококвалифицированных выпускников, что непосредственно способствует повышению конкурентоспособности экономики страны.