(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с оценкой инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности компании, в частности, на примере компании сектора безалкогольных напитков. Была установлена и подтверждена зависимость инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности от размера и состава добавленной стоимости, а также уточнена последовательность методов анализа добавленной стоимости и указаны показатели, отражающие текущее состояние и положение компании на рынке. Мы рассчитали экономическую добавленную стоимость и ее компоненты, используя систему пирамидальных метрик INFA, которая также была разработана для чешских компаний. Задача состоит в том, чтобы через разложение увидеть слабые или сильные точки компании в анализируемом периоде. Цель состоит в том, чтобы подтвердить, что только финансово здоровые компании, производящие EVA, могут быть конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Мы показываем, что чешская система показателей INFA может служить очень полезным индикатором для анализа конкурентоспособности этой казахстанской компании.