(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье предложена математическая модель для оценки вероятности банкротства фирмы, существующей в условиях неопределенности и целевых критических уровней ее финансового состояния. Предметом исследования является крупная логистическая компания, работающая в условиях рисков международного рынка. Целью статьи является рассмотрение проблем финансовой мощи компании в свете нарушения ее работы в условиях неопределенности и проблемы нерационального использования ее финансовых ресурсов в течение определенного периода времени. Данные анализируются путем применения процесса извлечения ресурса из контейнера ресурсов с линейным трендом и возмущениями, общими для такого случая. Преимущество этой модели заключается в том, что она позволяет проводить как аналитические, так и модельные исследования. Анализ данных за период с 2014 по 2018 год выявил колебания прибыльности компании, вызванные изменениями структуры и стоимости финансовых потоков и, как следствие, риском банкротства. В этом случае необходимо разработать модель, определяющую вероятность достижения нулевого уровня рентабельности с использованием данных массива бизнес активности с учетом обнаруженных рисков.