(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Тематики инноваций, управления проектами и гибкости являются крайне актуальными в контексте научных изысканий и бизнес-сообществе. Однако теоретической разработанности направления на стыке данных областей, равно как и успешных «best practices» их корректного использования и совмещения для целей получения кумулятивного синергетического эффекта, на поверку оказывается не так и много. При этом практика показывает, что многие подходы философии Agile уже прочно укоренились в сознании и становятся важным фактором успеха проектов и бизнес-инициатив. Целью данной статьи является исследование зарубежного опыта внедрения и применения методов гибкого управления человеческими ресурсами. В этой статье проиллюстрированы некоторые из глубоких изменений, которые компании делают в своей практике и описаны проблемы, с которыми они сталкиваются при переходе на гибкое управление человеческими ресурсами. Поскольку УЧР затрагивает каждый аспект и каждого сотрудника организации, его гибкая трансформация может быть еще более обширной (и более сложной), чем изменения в других функциях. Поэтому рассмотрены области: служебная аттестация, тренинги, команды, самостоятельное принятие решений, сложная командная динамика, вознаграждение, набор, обучение и развитие, проблемы. Показано, что внедрение системы управления проектами – необходимое условие развития компании в постоянно изменяющемся окружении. Благодаря гибкому подходу при внедрении системы управления проектами компании могут развивать систему управления проектами под свои потребности и потребности бизнеса. Особое внимание уделено возможностям использования гибких методологий управления проектами в различных условиях. Полученные теоретические и практические результаты в ходе исследований могут применяться в расширении теоретической и методологической баз проблемы рынка труда и управления человеческим капиталом.