(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье обсуждается комплексная циклическая взаимосвязанность экономических кризисов и уровня креативно-инновационной активности на микро- и макроуровнях. Аргументируется гипотеза о том, что экономический рост стимулирует инвестиции в инновации и способствует повышению уровня креативно-инновационной активности, что, в свою очередь, стимулирует дальнейший экономический рост. Однако этот процесс связан с изменениями организационно- экономических систем, которые могут приводить к кризисным явлениям. В качестве иллюстрации приводится характеристика и динамика развития т.н. «креативных индустрий». На основе концепций «креативной деструкции», теории длинных экономических циклов и ее современных модификаций, а также теории экономического роста на основе технологического прогресса авторы предлагают концептуальную модель диалектической взаимосвязи инноваций и экономического кризиса как многомерной (творчество, инновации, экономика, время) сворачивающейся спирали с уменьшающимся периодом, в которой креативно-инновационная деятельность провоцируется и стимулируется кризисом, но, в свою очередь, она ускоряет повторение кризисов. Соответственно, одной из перспективных задач экономико-управленческих исследований является развитие теории и практики оптимизации креативно-инновационной деятельности, в частности определения и поддержания уровня креативно-инновационной активности на требуемом уровне в соответствующие моменты времени для сбалансированного устойчивого и бескризисного развития социально-экономических систем.