(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Актуальность данной статьи отражается в необходимости всестороннего изучения и проведения сравнительного анализа налоговых систем стран Евразийского экономического союза в условиях глобализации мировой экономики. Основная цель статьи – провести сравнительный анализ элементов налоговых систем стран ЕАЭС и выявить имеющиеся проблемы, препятствующие гармонизации. Объектом статьи являются налоговые системы стран Евразийского экономического союза. Анализируя данные из статьи касательно НДС, были выявлены значительные проблемы. Учитывая особую важность НДС при осуществлении внешней торговли, для решения проблем унификации налогового законодательства стран-членов Евразийского экономического союза предложены необходимые меры. Данная статья содержит ознакомительную информацию для будущих исследований по гармонизации налоговых систем. Евразийский экономический союз – принципиально новый объект социально-экономических исследований, поэтому изучение особенностей его формирования и функционирования, а также место в мировом процессе глобализации представляет большой научный интерес. Налоговые отношения присутствуют во всех сферах мирового хозяйства, поэтому в условиях глобализации мировой экономики важно учитывать налоговые последствия принимаемых интеграционных решений. Общеизвестно, что основным составляющим в налоговой системе являются косвенные налоги, в частности НДС. Изучение состояния взимания НДС и разработка новых подходов по совершенствованию, на наш взгляд, привлекает определенный научно- практичный интерес в условиях интеграции налоговых систем стран-участниц.