(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Эффективная деятельность предприятий, фирм, сельскохозяйственных производств в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от прогнозирования. Прогнозирование деятельности предприятий, фирм, производств сельскохозяйственной продукции – это оценка перспектив его развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период. В рыночных условиях возрастает роль прогнозов для руководителей разных уровней в принятии научно обоснованных управленческих решений. В связи с этим статистические методы прогнозирования стали важным инструментом в деятельности плановых, аналитических, маркетинговых отделов предприятий различной сферы деятельности. В настоящее время круг задач прогнозирования расширился. Прогнозирование является основой для принятия управленческих решений и совершенствования процесса управления. Точность и достоверность результатов прогнозов обеспечивает выявление развития социально- экономических систем, исследование возможности использования существующих ресурсов и скрытых резервов, необходимых для повышения эффективности функционирования и будущего развития. В настоящей статье рассмотрены возможности использования различных вариантов моделирования для построения окончательных прогнозов, а также актуальные вопросы, часто возникающие при прогнозировании и касающиеся определения характера сезонности, оценки точности и адекватности построенной модели. Основные этапы реализации методики прогнозирования сезонных колебаний цен с применением альтернативных подходов с целью их сравнения представлены в данной статье на примере молока. Целью данной статьи является исследование динамики и построение оптимальной модели прогноза цен на молоко сырое. Предметом исследования являются теоретические, методические и практические подходы к моделированию потоков денежных поступлений сельхозпроизводителей от реализации молока. В статье обозначена значимость тренд-сезонных моделей линейного типа на основе сравнения двух альтернативных подходов моделирования динамики цен, выявлена адекватность применения линейной модели, построенной на основе цепных индексов цен на молоко. В свою очередь, приведенное в исследовании разделение методов прогнозирования достаточно условно, так как на практике они являются взаимосвязанными и взаимодополняющими. Любая прогнозная оценка обязательно включает в себя элементы экстраполяции, моделирования и мнений экспертов. Однако для условий функционирования любой предпринимательской структуры в настоящее время, которые характеризуются нестабильностью окружающей среды и неопределенностью будущего, был выделен наиболее эффективный, по нашему мнению, метод прогнозирования – разработка линейной модели, построенной на основе цепных индексов цен на молоко. Теоретическая и методическая значимость исследования заключается в совершенствовании инструментария методологии оценки функционирования бизнеса.