(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Стратегическое планирование дает возможность акционерам и менеджменту компаний определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании, чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимы ей для успешного развития. В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации предприятия должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения, которая позволяла бы им следить за изменениями, происходящими в их окружении. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов потребителей, актуализация возможностей бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, доступность современных технологий, повышение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения стратегического управления и планирования. В данной статье дается оценка реализуемости программно-целевых ориентиров стратегического планирования туристской отрасли Казахстана, а именно Щучинско-Боровской курортной зоны Республики Казахстан. На основе методологии оценки эффективности стратегического планирования обоснована система взаимосвязей между программно-целевыми ориентирами стратегического планирования сферы туризма Казахстана и направлениями стратегий туристских дестинаций. Для наиболее полной оценки системы стратегического планирования Щучинско-Боровского курортного района мы проанализируем стратегии на уровнях: республиканском, региональном и бизнес-структурах и применим методику оценки эффективности реализации стратегии социально-экономического развития уровней на основе оценок результативности и управления реализацией стратегии, которые позволяют повысить эффективность стратегических управленческих решений.