(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Условием успешной реализации третьей модернизации Казахстана является обеспечение эффективного функционирования рынка труда. Действующая модель казахстанского рынка труда в основном исчерпала свой потенциал в качестве драйвера экономического роста. Ее модернизация с учетом опыта развитых стран мира и особенностей развития страны позволит осуществить более точный прогноз параметров рынка труда, в том числе спроса на рабочую силу. Этой проблеме отечественной наукой и практикой не уделяется должного внимания. Цель статьи состоит в адаптации современного методического инструментария анализа и прогнозирования спроса на рабочую силу к казахстанским данным. Рассмотрены особенности социально-экономического развития страны в аспекте их влияния на количественную сторону спроса на рабочую силу, сделан выбор основных факторов, воздействующих на изменение занятости, выведена экономико-математическая модель для прогнозирования спроса на рабочую силу. Примененная методология исследования позволила впервые в Казахстане установить и оценить доминирующее влияние на изменение занятости двух макроэкономических факторов: динамики ВВП и инвестиций. Практическая значимость: результаты исследования можно использовать в дальнейшем для анализа и прогнозирования спроса на рабочую силу. Обоснована необходимость создания Института (центра) трудовых исследований, финансируемого из государственного бюджета.