(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В данной статье представлен экономический анализ потенциала малого и среднего предпринимательства в Казахстане. Целью исследования является изучение динамику развития малого и среднего бизнеса, и оценка его реальной роли в развитии страны. Методами исследования являются аналитическая группировка, сравнение динамических рядов, построение линейных и точечных графиков, анализ корреляции, что позволило определить наличие, направление и форму отношений между МСБ и ВВП страны. Распределение ВВП стран по доле МСП в ВВП представляет собой фигуру, похожую на нормальное распределение с вершиной в 50%. Это дает возможность понять, что оптимальной долей МСП в ВВП является 50%, однако это не гарантирует рост ВВП. Обосновано положение о двойственной роли института малого и среднего бизнеса (МСБ) в хозяйственной системе, где он одновременно выступает фактором ее устойчивости и фактором модернизации. Это затрудняет выстраивание государственной политики поддержки и развития МСБ, так как в рамках проводимой политики приходится решать две противоположные задачи: стабилизации и модернизации. Результаты, полученные в данной статье, подтверждают взаимное влияние и зависимость МСБ и ВВП страны, и обосновывают недостатки государственных программ по содействию МСБ в Казахстане.