(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В данной обзорной статье представлены материалы, собранные в процессе подготовки Национального доклада по науке 2018 года. Ее цель состоит в анализе основных тенденций развития экономической науки Казахстана, выявлении позитивных и негативных факторов, влияющих на ее развитие, разработке рекомендаций для дальнейшего развития. Посредством научного анализа, основанного на публикациях последних трех лет, статистических данных информационных ресурсов Web of Science компании Clarivate Analytics и Scopus компании Elsevier представлены основные направления развития казахстанской экономической науки и ее место в мировой науке; проведен анализ положения в сфере экономических исследований. Указаны наиболее значимые результаты экономических исследований в Казахстане, показатели исследовательской активности ученых (количество публикаций, индекс цитируемости, импакт-фактор журналов). Обращено внимание на достижения, полученные казахстанской наукой в результате сотрудничества с зарубежными учеными и научными организациями. Выполнена оценка сильных и слабых сторон казахстанских исследований в сфере экономики на основе индекса научной специализации по категориям Web of Science Core Collection и приведены данные о подготовке PhD в области экономики. Сформулированы предложения по перспективным направлениям экономической науки и организации научных исследований в сфере экономики.