(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Измерение конкурентоспособности в постсоциалистических странах Центральной Азии проблематично, так как многие известные системы метрик не предупреждают о рисках банкротства достаточно рано или вообще. Цель данной статьи – представить варианты анализа моделей банкротства и кредитоспособности, разработанных и часто используемых в Чешской Республике. Вероятность банкротства часто измеряется двумя известными моделями – моделью z-счета Альтмана и моделью z-счета Таффлера. Но есть и другие модели, которые можно считать более полезными для казахстанских компаний, такие как IN99, IN01, IN05 и модель кредитоспособности. Модели IN были разработаны в условиях чешской экономики, развивающейся от социалистической к рыночной, ориентированной на 1990-е годы. В течение этого периода были разработаны модели IN, поэтому они являются более новыми, чем две другие известные модели. Поскольку Чешская Республика использует стандарт учета по МСФО, который также часто используется в Казахстане, это является еще одной причиной, по которой модели IN следует рассматривать для более широкого использования компаниями в Казахстане.