(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
За пару лет криптовалюта сделала настоящий фурор в мире экономики, превращаясь из виртуальных денег в огромный рынок по своим размерам и создания новой полноценной идеологии денег – криптоэкономики. Криптовалюта имеет огромный потенциал развития. Криптовалюта – это просто цифровая валюта, которая использует технологию шифрования для передачи ценности через Интернет. Нельзя назвать эту валюту и ее рынок идеальными. Но на сегодняшний день именно криптовалютная торговля больше всего отвечает потребностям современного общества. Эта форма валюты работает независимо от банковской системы и может быть использована во многих странах в качестве наличных денег. Актуальность исследования – оказывает ли криптовалюта положительное влияние на развитие экономики. Целью данной статьи является изучение влияния процесса внедрения и использования криптовалют в экономику Казахстана. В настоящее время этот процесс интенсивно развивается. Ключевым вопросом для более глубокого понимания роли криптовалют является определение экономической природы их сущности. Методы исследования включают: этап анализа криптовалюты, влияющий на финансовый сектор, динамику развития рынка криптовалюты и общий анализ активов. Для этого авторы обратили внимание на пять криптовалют с самой большой капитализацией и большим объемом данных. Благодаря анализу были выявлены основные факторы, влияющие на рыночную цену криптовалют и способы их устранения. Кроме того, были определены основные проблемы внедрения криптовалют в Казахстане, процесс регулирования рынка криптовалют и проанализированы перспективы. Предложена новая форма использования криптовалют.