(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Статья посвящена актуальной проблеме методики анализа состояния, обеспеченности и эффективности использования финансовых ресурсов предприятия в условиях цифровизации. В статье дается классификация показателей, характеризующих состояние и эффективность использования собственных и привлеченных средств, методика их определения и использования в экономическом анализе. Целью статьи является анализ факторов, влияющих на развитие ресурсов, а также источников финансовых ресурсов предпринимателей. Научная и практическая значимость работы обусловлена тем, что в настоящий момент предприятия вынуждены уделять больше внимания проблемам, связанным с формированием и повышением эффективности использования своих финансовых ресурсов, и активизировать поиск путей улучшения своего финансового состояния. В методологии исследования был выбран принцип комплексного анализа показателей, всесторонне характеризующих эффективность формирования и использования финансовых ресурсов. Подводя основные итоги, анализа и выводы исследовательской работы, следует подчеркнуть, что цифровизация финансовых ресурсов на предприятии, являющаяся основой обеспечения его финансовой устойчивости, будет способствовать созданию всех возможностей для дальнейшей финансово-экономической деятельности с положительными результатами. Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что его выводы и предложения могут быть использованы при постановке задачи анализа и планирования и разработке соответствующего программного обеспечения специалистами предприятий, занимающимися финансовым менеджментом, а также в учебном процессе при подготовке и чтении лекций для студентов специальности «Финансы».