(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье рассматривается новое направление финансирования малого и среднего бизнеса – краудфандинг. Даются определения обобщающего термина «краудфандинг» и его частных проявлений – краудинвестинга и краудлендинга. На примере Франции, одного из лидеров этого направления финансирования в Европе, где банки и правительство признают большое значение краудфандинга для национальной экономики, показаны возможности взаимовыгодного партнерства этого альтернативного вида финансирования с институтами. Отмечается расширение функций краудфандинговых платформ в целях поддержания конкурентного преимущества. Несмотря на заметный рост краудфандинга за последние два года и недавно проявленный к нему интерес правительства, на основании таких критериев, как организованность и объемы, разнообразие платформ, степень национальной и международной активности, отношение банковской системы и правительства, авторами делается вывод о его незрелости (неразвитости организации, ничтожной доли инвестиций в реальную экономику, незначительном объеме рынка в масштабах страны, отсутствии международного сотрудничества). Рассмотрены этапы развития краудфандинга, исследованы особенности краудлендинга и краудинвестинга их отличия от краудфандинга, как инструмента с нефинансовым вознаграждением. Дано описание лидирующих крауд-площадок в мире, а также категорий популярных проектов. В статье используются методы системного и описательного анализа, научная абстракция, системный подход. Дается краткий анализ работ авторов, исследующих эту проблему.