(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье анализируются показатели экономической деятельности предприятий текстильной промышленности Республики Казахстан в условиях перехода к инновационному пути экономического развития. Целью исследования является повышение эффективности инновационной активности предприятий текстильной промышленности Республики Казахстан. Важность работы заключается в том, что, несмотря на активную поддержку государства, отечественные текстильные предприятия имеют низкую конкурентоспособность, поскольку не могут демонстрировать инновационное развитие. Наблюдается очень низкий уровень обеспечения потребности внутреннего рынка продукциями отечественных текстильных предприятий, и потребность в текстильной продукции обеспечивается за счет импорта. В то же время доля предприятий текстильной промышленности в общем объеме промышленного производства также невелика. При исследовании использованы методы анализа, синтеза, сравнения, обобщения результатов научных исследований. В ходе исследования были учтены такие факторы, как высокий уровень риска производства инновационной продукции, опыт европейских стран в управлении инновационной активностью текстильных предприятий, которые уделяют особое внимание внедрению результатов научных и персональных исследований в производство. Основным результатом исследования является тщательный анализ инновационной активности предприятий текстильной промышленности, указание сильных и слабых сторон этой отрасли. Также представлены пути повышения эффективности инновационной активности предприятий текстильной промышленности. Работа имеет практическое значение, в стране производятся все виды сырья, необходимые для текстильной промышленности, и они должны экспортироваться в виде более готовой продукции, а не экспортироваться в виде сырья. Это свидетельствует о необходимости повышения инновационной активности отечественных текстильных предприятий, выпускающих инновационную продукцию, отвечающую требованиям потребителей.