(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Важнейшей отраслью экономики нашей страны уже на протяжении многих лет является сельское хозяйство, но, вследствие своих специфических особенностей, для эффективного функционирования оно нуждается в поддержке государства. Без такой поддержки аграрный сектор не имеет возможности динамично развиваться и быть конкурентоспособным в современных условиях рынка, так как многие сельхозпроизводители не готовы к ним. В данной статье рассмотрено текущее положение аграрного сектора Казахстана, а также выявлены основные проблемы на пути к осуществлению эффективной финансовой поддержки сельского хозяйства на уровне государства. Результаты данного исследования могут быть применены сельскохозяйственными организациями и органами управления при организации мер по повышению эффективности государственной финансовой поддержки аграрного сектора. В ходе исследования произведена оценка современного уровня бюджетного финансирования сельского хозяйства в Казахстане. При помощи экономических методов анализа в статье проанализированы сельскохозяйственная кредитная форма поддержки, государственная поддержка страхования рисков в сельском хозяйстве, эффективность государственных программ, направленных на улучшение положения аграрного сектора. Сделан вывод о том, что в условиях глобализации социально-экономических процессов повышение эффективности и конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства невозможно без усиления государственной финансовой поддержки аграрного сектора экономики.