(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Статья посвящена экологическому аудиту как форме финансового контроля. Для Казахстана весьма актуальной задачей остается развитие такой формы финансового контроля, как экологический аудит эколого-хозяйственной деятельности предприятий. Он становится важным инструментом обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития предприятий. В статье обосновывается необходимость использования экологического аудита в финансово- экономической деятельности предприятий. Раскрываются зарубежный опыт применения процедуры экологического аудита и особенности его становления в РК. Сравниваются финансовый и экологический аудит, показываются цели, задачи и типы экологического аудита применительно к казахстанским предприятиям. Отмечается, что во многом проблемы внедрения процедуры экологического аудита в финансово-экономической деятельности предприятий и организаций связаны с отсутствием полного понимания неблагоприятной экологической ситуации в Казахстане и мире, недостаточным опытом данного вида деятельности, несовершенствованием нормативной правовой базы. В статье также рассматривается вопрос о проведении экологического аудита в финансовоө экономической деятельности предприятия. Экологический аудит может быть полезен для установления дополнительных мер по изучению рисков и обеспечению безопасности, а также для своевременного внедрения обоснованных средств предупреждения риска.