(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Приграничные регионы Казахстана являются элементами национальной экономики, которые испытывают непосредственное и активное влияние интеграционных процессов в условиях Евразийского союза. Через приграничные регионы осуществляется приграничное международное сотрудничество в области торговли, окружающей среды, сельского хозяйства, транспорта, безопасности и связи. В этой связи целью данной статьи является выявление особенностей приграничного сотрудничества Казахстана со странами ЕАЭС (на примере Казахстана и России) и определение его роли в экономическом развитии приграничных регионов. Во время исследования были изучены зарубежная и отечественная литература по теме; были применены методы, ранее использованные в исследованиях российских ученых, такие как: расчет индекса гравитации регионов, анализ доступности транспортно-логистических сетей и специальных экономических зон (СЭЗ) в приграничных регионах для оценки потенциала для приграничного сотрудничества регионов двух государств. По результатам исследования составлена таблица SWOT-анализ, позволяющая описать роль пограничного сотрудничества между Казахстаном и Россией в экономическом развитии приграничных регионов страны. По результатам анализа, пограничное сотрудничество дает следующие возможности для экономического развития северных регионов страны: возрождение прерванных производственно-промышленных связей; развитие трансграничной инфраструктуры; развитие туризма; выход региональных производителей на международный рынок; пополнение рынка труда квалифицированными кадрами и другие. Риски: угроза остаться сырьевой базой для регионов России; снижение спроса на продукцию местных производителей; отток рабочей силы за границу, особенно высококвалифицированных специалистов; увеличение диспропорций в приграничной торговле.