(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В данной работе рассматриваются вопросы формирования и оптимизации инвестиционного портфеля банка развития, реализующего государственную политику финансирования социально значимых проектов, содействующих экономическому росту страны. Целью данной работы является разработка модели для формирования оптимального портфеля банка развития, соответствующей его целям инвестирования и индивидуальной склонности к риску. Предлагается методология формирования оптимального портфеля на основе современной теории Марковица. Отличительной чертой является то, что при формировании портфеля учитываются потенциальные различия в оптимизации портфеля банка развития от оптимальных инвестиционнных процедур коммерческого банка, являющиеся результатом различия в инвестиционных приоритетах. В частности, банк развития менее заинтересован в максимизации прибыли и больше заинтересован в развитии продуктов с высокой добавленной стоимостью и отраслей. В методологии основное внимание уделяется практическим соображениям, возникающим вследствии ограниченного объема необходимых данных для Казахстанских компаний. В частности рассматривается подход к оптимизации портфеля для банка развития, который инвестирует ограниченное количество средств в частные компании из различных секторов экономики Казахстана. Для того, чтобы сделать этот пример максимально полезным для практической деятельности Казахстанских финансовых учреждений, используются реальные данные по доходности крупных казахстанских компаний-эмитентов Казахстанской фондовой биржы.