(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В статье рассматриваются актуальные торгово-экономические вопросы между Соединенными Штатами Америки и Китаем. В частности, в данном исследовании изучены актуальные проблемы торгово-экономических отношений между США и Китаем в области международной телекоммуникационной индустрии, на примере корпорации ZTE. Проанализированы текущие экономические, социальные и политические аспекты торговых отношений между Соединенными Штатами и Китаем в контексте ситуации ZTE. Были выявлены преимущества и недостатки для обеих стран на основе экономических методологий и аналитических инструментов. Основная методология исследования данной статьи основана на проведении сравнительного анализа существующих моделей макроэкономического развития, политических различий и социальных вопросов в Китае и США. Данный анализ основан на SWOT, PESTEL, модели причинно- следственных связей Ишикавы, методах идентификации риска, а также модели пяти сил М. Портера, выявляющей конкурентные преимущества для вышеупомянутых стран. Помимо, применены системный анализ и экспертная оценка. Более того, были рассмотрены возможные решения и рекомендации о том, как улучшить текущие макроэкономические отношения между данными странами в контексте данной корпорации ZTE.