(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Современный мир живет в условиях острых социальных проблем. Поэтому особенно большое значение сегодня приобретают новые эффективные инструменты управления устойчивым развитием. В качестве апробированного эффективного инструмента обеспечения устойчивого развития компании по всему миру получила распространение концепция социальной ответственности бизнеса. Понимание лидерами бизнеса своей особой, ведущей, роли в такой работе привело к возникновению в конце ХХ века термина «корпоративная социальная ответственность», ставшего важнейшей составляющей понятия об устойчивом развитии не только бизнеса, но и человечества в целом. Опыт высокоразвитых государств мира наглядно свидетельствует о том, что социальные задачи решаются не только государством. Коммерческий сектор также должен активно участвовать в этом процессе, поскольку благополучие общества, стабильность и конкурентоспособность страны зависят от ответственности каждого ее члена, каждого гражданского института. Главной предпосылкой такого сотрудничества является опора на социально ответственный бизнес. Сегодня, благодаря действиям или, вернее, осознанию предпринимательством своей роли и места в решении государственных задач, термины «социально ответственный», «социально ориентированный» из некоей виртуальной модели постепенно становятся реальностью. В бизнес-культуре многих казахстанских компаний приживаются элементы социально ответственного предпринимательства. Компании и предприниматели создают новые рабочие места, занимаются благотворительностью, осуществляют конкретную работу по развитию социально-культурной инфраструктуры города и села.