(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Современный этап развития мирового туристического рынка свидетельствует о том, что обостряется конкуренция между туристическими дестинациями в отношении инвестиций, информационных, транспортных и туристических потоков, экологических, экономических, социальных и культурных проектов, идей и, конечно же, специалистов, имеющих ценность на рынке труда. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, межрегиональная конкуренция будет усиливаться, а в лучшем положении окажутся те из туристических регионов, которые не только обладают востребованными региональными ресурсами, но и сумеют с выгодой для своего развития воспользоваться ими. В условиях такой межрегиональной конкуренции возрастает роль формирования собственной индивидуальности, позволяющей туристической дестинации привлекать и наращивать ресурсы для своего развития. Таким образом, актуальность темы создания туристического бренда обусловлена новой ступенью развития общества, сопровождающейся ростом влияния средств массовой коммуникации и формированием восприятия бренда как нового нематериального актива, создающего дополнительную ценность и новое конкурентное преимущество. Создание туристического бренда — это, в некотором смысле, также требование времени, определяемое усиливающейся силой рыночных отношений в условиях глобализации. Цель статьи – продемонстрировать первоочередную роль построения туристического бренда страны в развитии казахстанской туристской отрасли. Авторы приводят многоуровневую систему маркетинговой стратегии продвижения туристического бренда страны – на уровне страны, региона и продукта; предлагают конкретные шаги и механизмы по ее созданию; приводят примеры зарубежной практики; обрисовывают видение по туристической продуктовой линейке страны на региональном уровне и с единой увязкой к общему бренду. Построение туристического бренда страны и качественная эффективная реализация маркетиновой стратегии по его продвижению позволит увеличить потоки зарубежных туристов и вывести отрасль на более развитый уровень.