(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Управление персоналом является главным фактором экономического успеха современного общества. Это существенно меняет само понятие «Управление персоналом» – оно переходит от простого оперативного решения возникающих проблем к определению будущих потребностей людей, а также к развитию как их трудового, так и творческого потенциала. В этой связи следует особо отметить, что в бизнесе, особенно в крупномасштабном, управление персоналом ориентировано на решение стратегических задач инновационного развития организации, иными словами, его цели и принципы должны соответствовать основной стратегической концепции развития организации, а сама функция управления персоналом должна учитываться при разработке стратегии организации. Цель исследования – определить эффективность новых технологий в управлении персоналом в государственной службе. Основным носителем новых конкурентоспособных идей, решений, нестандартных задач или новых способов решения стандартных задач является персонал. Создание работоспособной и эффективной системы государственного управления — необходимое условие обеспечения динамичного социально-экономического развития нашей страны. Потому задачей номер один по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение государственными служащими законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению. Таким образом, актуальность исследования инновационных методов системы управления персоналом в государственном учреждении обусловлена необходимостью своевременного формирования и развития инновационных механизмов принятия управленческих решений, адекватных требованиям современной экономики, научно-технического и информационного прогресса. Анализируя зарубежный опыт указанных стран, следует отметить ряд особенностей, которые представляют практический интерес и могут быть учтены в процессе совершенствования системы государственной службы Казахстана: – в рассмотренных странах профессионализация государственного аппарата осуществляется на постоянной основе; – внедрены гибкие методы управления человеческими ресурсами (кадровый менеджмент); – действуют механизмы по трансферу лучших сотрудников с опытом работы между государственным и частным секторами. Анализируя опыт зарубежных стран, необходимо определять уровень доверия населения к системе конкурсного отбора и уровень доверия государственных служащих и граждан к механизму реализации принципов меритократии, то есть, повышения по карьерной лестнице с учетом заслуг. В ходе освоения инновационных методов приобретаются знание программы, реализуемой на государственной службе; знание лучших кадровых технологий, применяемых на современной государственной службе зарубежных стран; знание возможностей и ограничений применения традиционных и инновационных инструментов управления персоналом в практике управления кадрами государственной службы; умение делать обоснованный выбор конкретного инструмента персонала с учётом целей его применения, а также особенностей заданной ситуации; навыки разработки процедур и документов отделом персонала. Это называется сервисориентированным мышлением. Другими словами, системы обслуживания – это расположение систем, которые создают ценность и включают людей, обмениваются информацией, технологиями и организациями, а также языком, мерами, моделями, законами и т.д