(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В настоящее время сектор АПК выступает системообразующей базой экономики и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Однако серьезные недостатки в технологическом и материальном развитии фермеров и сельхозпредприятий не дают возможность значительного роста производства, а также позитивного формирования переработки и хранения продукции. Цель исследования – показать роль АПК на базе создания сельхозкооперативов, а также определения преимуществ их деятельности по росту выпуска продуктов питания в обрабатывающем секторе Казахстана. Методология работы основана на применении индексного метода, статистического, табличного, аналитического и системного подходов. Применение указанной методологии позволило обосновать целесообразность использования политики сельхозкооперации на основе внедрения зарубежного опыта. Научно-практическая значимость работы продиктована проведением анализа вклада сельского хозяйства в формирование ВВП, уровня производительности труда, инвестиций и производственных мощностей пищевой сферы. Ценность проведенного исследования сконцентрирована на исследовании практической деятельности сельхозкооперативов, которые на базе эффекта масштаба производства, объединения инвестиционных и финансовых средств домашних и фермерских хозяйств могут закупать новое оборудование и выпускать качественные пищевые продукты, пользующиеся спросом внутри и за пределами страны. Выводы работы направлены на вскрытие проблем и представление рекомендаций по совершенствованию управления кооперативных объединений в перерабатывающем комплексе АПК.