(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В Казахстане вопрос законодательного закрепления лоббизма является актуальной темой для обсуждения. В ряде зарубежных стран лоббистская деятельность находится в правовом поле, при этом законодательство, регулирующее лоббистскую деятельность, имеет существенные отличия. Так, для изучения зарубежного опыта автором выбраны Соединенные Штаты Америки, Канада и Германия, в которых действуют законы о лоббистской деятельности с разными подходами в правовом регулировании лоббизма. Ввиду отсутствия единого закона о лоббизме казахстанское законодательство изучается с точки зрения предоставления общественности возможности участия в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов. Исходя из проведенного анализа, автор указал ряд законодательно закрепленных возможностей участия представителей отдельных групп и непосредственно самих граждан в правотоворческой деятельности исполнительных и законодательных органов. В этой связи, на основании норм, действующих в рамках взаимодействия отдельных групп лиц с представителями исполнительной и законодательной властей по вопросам правотворческой деятельности, автором исключается необходимость законодательного урегулирования лоббизма в Казахстане. При этом для повышения прозрачности законотворческого процесса автором предлагается механизм ввода Реестра организаций, действующих в законодательном органе в качестве официальных представителей интересов определенных групп лиц.