(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Конкурентоспособность означает способность конкурировать и является одной из основных особенностей рыночной экономики. Способность конкурировать является основным условием самореализации в различных сферах социально-экономической системы экономики страны путем развития и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг. Конкурентоспособность экономики страны является одним из основных показателей, отражающих состояние экономики и перспективы ее развития. И для нашей страны Президент в своем Послании ставит задачу создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Целью данной статьи является анализ различных методов оценки уровня конкурентоспособности экономики и выбор наиболее подходящей методологии для Казахстана. В ходе исследований были изучены определения конкурентоспособности с разных точек зрения, изучены методы оценки Всемирного экономического форума и Института развития менеджмента, определены преимущества и недостатки каждого из них и проведен сравнительный анализ методологий и их основных характеристик. В результате исследования для оценки экономики Казахстана и для определения дальнейших перспектив развития была выбрана методология оценки, предложенная Всемирным экономическим форумом.