(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Развитие инновационной активности является основной составляющей конкурентоспособности любой страны. В настоящее время недостаточная степень инновационного развития наблюдается не только в отраслях по производству товаров, но и в сфере услуг. Эта статья, поддерживая роль создания и внедрения инноваций в рыночное развитие той или иной отрасли, предназначена для изучения взаимосвязи параллельного движения этих процессов. Целевое назначение и научные идеи заключаются в изучении возможностей повышения инновационной активности предприятий применительно к рынку информационных технологий в Республике Казахстан. Методология проведенного исследования базировалась на изучении трудов зарубежных и отечественных авторов с применением теоретического обобщения, системного и сравнительного анализа, метода статистической обработки данных. Научная и практическая значимость работы заключаются в получении результатов исследования: предложена модель развития ИТ-рынка во взаимосвязи с инновационным потенциалом экономики через разработку комплексной стратегии; определены основные тенденции развития ИТ-рынка в Республике Казахстан за ряд лет, позволившие выявить тренд его движения; приведены основные данные по развитию инновационного потенциала и выявлены необходимые инструменты технологической модернизации в стране; рассмотрена возможность развития стартапов как эффективного инструмента развития инновационной активности на ИТ-рынке Республики Казахстан с приведением примерной схемы их работы; изучена необходимость и возможность внедрения в деятельность предприятий маркетинга высокотехнологичных продуктов и инноваций, маркетинга кросс-функциональных мероприятий и процедурного алгоритма определения субъектов рынка изучения. Выводы исследования подтверждают, что проблема должна рассматриваться через контекст параллельного развития ИТ-рынка и инновационной активности в стране, что в конечном счете приведет к эффекту синергии. Хотя это исследование далеко не исчерпывающее, оно представляет собой определенный шаг в понимании условий, при которых процветает экономика отрасли.