(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Данная научная статья посвящена изучению специфики формирования и особенностей развития национальных моделей рыночных экономик. В частности, дан углубленный теоретический и методологический подходы по понятийному аппарату, связанному со страновой (национальной) моделью, структурированию национальных моделей рыночных экономик, отличительным особенностям типов рыночных моделей, описанию социально-ориентированной модели рыночной экономики и особенностям формирования рыночной экономики в РК. Модели рыночных экономик имеют уникальные страновые особенности, определяющие характер их функционирования и развития. Экономическая модель каждой страны – это, прежде всего, интеллектуальное построение, выступающее как результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия в экономической сфере. Исходя из этого механическое заимствование национальной экономической системы и ее достижений для другой страны невозможно. Сравнительный анализ национальных моделей экономики, существующих в мировом хозяйстве с учетом их эволюционного развития, обычно проводится на основе критериев, результатом чего выступают предложения по типологизации национальных моделей. Выводы и рекомендации могут быть использованы в деятельности государственных органов как в центре, так и на местах.