(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Проблема обеспечения продовольственной безопасности по-прежнему остается одной из важнейших и в политическом, и социально-экономическом отношений. Она должна являться одним из важнейших приоритетов в системе национальной безопасности, так как без надежного снабжения продовольствием страна не в состоянии быть независимой от других государств. Поэтому в своём общем виде формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. Экономическое развитие государства, его потенциал, стабильность и положение в современном мире определяются способностью обеспечения продовольственной безопасности страны. В данной статье приводится анализ состояния продовольственной безопасности на основе следующих показателей: валовой продукции сельского хозяйства, производства основных видов продукции сельского хозяйства, структура внешней торговли продовольственными товарами, уровня продовольственной независимости и экономической доступности. Государство должно служить основой социальной стабильности, которая обеспечивает существование самого государства. В связи с этим необходимо исключить зависимость страны от импортных поставок, обеспечить развитие собственного производства продуктов питания, создать сбалансированную структуру экспорта и импорта.