(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Несмотря на наличие сравнительных преимуществ по природно-климатическим и ресурсным условиям, конкурентные преимущества отечественного аграрного производства остаются недостаточными. Конкурентоспособность и устойчивость агропродовольственного рынка являются основой обеспечения продовольственной безопасности страны, а эффективность его функционирования определяется соответствующими механизмами государственного регулирования, защитой отечественных товаропроизводителей от внешних интервенций, наличием необходимой инфраструктуры и рядом других факторов. Перспективы развития отечественной аграрной сферы во многом обуславливают уровень и динамику конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, поэтому для производителей сельскохозяйственной продукции весьма актуально обеспечение, сохранение и повышение конкурентных преимуществ. Важными аспектами в конкурентной борьбе являются: эффективность использования производственных ресурсов, рациональность размещения производства, сочетание отраслей. В качестве приоритетных в модели формирования и повышения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо учитывать особенности факторов производства, новые условия хозяйствования, интеграцию, уровень государственной поддержки отрасли. Таким образом, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции является весомым элементом функционирования агропродовольственного рынка и приоритетным направлением государственной аграрной политики на современным этапе, поскольку способствует укреплению продовольственной безопасности. В данной статье рассматриваются проблемы сельского хозяйства и основные направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. В статье проведен анализ государственной поддержки аграрного сектора экономики, рассчитан прогноз развития отрасли растениеводства, прогноз роста объемов производства продукции животноводства, рост объема продуктов переработки сельхозпродукции на 2018-2021 г.