(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В статье рассматривается методика анализа материально-производственных запасов, которая позволит организациям увеличить эффективность хозяйственной деятельности на основе выявления внутрипроизводственных резервов. Для повышения эффективности использования производственных запасов на предприятии нужно анализировать тенденции изменения данных показателей, выполнение плана по их уровню, рассчитывать влияние факторов на их прирост, рассчитывать показатели, характеризующие работу предприятия, себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность. В настоящее время большое внимание уделяется анализу материально-производственных запасов, так как информация, полученная в результате этого анализа, является необходимой для поиска путей повышения эффективности деятельности предприятия. Информация, полученная в ходе анализа материально-производственных запасов, позволяет выявить своевременно потребность в материально-производственных запасах, а также рассчитать эффективность их использования и многие другие показатели. Материально-производственные запасы являются необходимым элементом функционирования любого предприятия, поэтому от правильного учета и анализа материально- производственных запасов зависят результаты хозяйственной деятельности организации. В статье рассмотрено значение экономического анализа материально-производственных запасов в деятельности предприятий. Изучены различные методики анализа запасов, обобщены этапы проведения анализа материально-производственных запасов.