(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Современные проблемы, стоящие перед современной организацией, заставляют ее руководство заниматься изменениями, проектами, инновациями или стартапами. Для поддержания конкурентных преимуществ важно развивать навыки, необходимые для решения возникающих проблем. Целью данного документа является обсуждение этих вопросов. Авторы попытались выявить лидерские навыки, которые, в первую очередь, необходимы для эффективного управления организациями. В этом исследовании используется значение мягких навыков. Это исследование также определяет, какие навыки следует воспринимать как мягкие. Цель научных исследований – изучить степень осведомленности о концепции мягких навыков среди казахстанских сотрудников. Теория лидерства обобщает практический опыт сотен и тысяч людей. Без теоретической основы трудно развивать лидерские качества, которые сегодня пользуются спросом. Современные организации для повышения эффективности должны сосредоточиться на развитии лидерских навыков, в частности на умственных навыках, которые отражают культуру и стратегию организации. Обучение персонала, повышение его осведомленности и реализация программы повышения эффективности руководства являются дальнейшими направлениями исследований. Исходя из выбранного подхода исследования, данные опроса могут восприниматься как надежные, но поисковые. Таким образом, для подтверждения результатов необходимы репрезентативные экспериментальные данные. Были проведены поперечные исследования с участием n = 155 человек, работающих в различных организациях. Исследование состояло из двух этапов. Первый этап исследования проводился на основе вторичной информации качественных исследований. Вторичные данные, представленные в обзоре литературы, помогли выдвинуть две гипотезы. Всесторонний анализ вторичных данных помог интерпретировать первичные данные с большим пониманием. Первоначальный прогноз заключался в том, что низкая информированность ведет к плохой работе любой деятельности, в которой люди взаимодействуют. Выводы, сделанные в ходе онлайн-опроса, показали, что большинство респондентов из Казахстана (83%) не информированы о мягких навыках и, как следствие, уделяют меньше внимания повышению их качества. Полученные результаты представляют собой важный шаг к пониманию того, как казахстанские сотрудники могут повысить личную производительность за счет повышения осведомленности о гибких навыках. В рамках обсуждения основное внимание уделяется важности повышения осведомленности о мягких навыках среди казахстанских предпринимателей, бизнесменов и сотрудников для расширения границ возможностей карьерного роста.