(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Тема, предложенная для рассмотрения в данной статье, весьма актуальна и отвечает задачам, стоящим перед Казахстаном на пути к новой модели роста в условиях глобальной конкуренции. Цель исследования заключается в актуализации рассмотрения концепции человеческого капитала в контексте национального его развития в Республике Казахстан. Успешное проведение модернизации представляется за счет дальнейшего улучшения качества человеческого капитала: роста производительности человека, использования его талантов, знаний, компетенций и других потенциальных способностей, позволяющих встроиться в национальную хозяйственную систему и приносить искомый положительный эффект. Научная и практическая значимость работы состоит в конкретизации путей улучшения качества человеческого капитала в процессе Третей модернизации Казахстана. Методологической базой исследования послужили труды политэкономических классиков и современных исследователей человеческого капитала. В работе на основе ретроспективного анализа становления концепции человеческого капитала, показан переход от узкого трактования данного понятия к современному, более широкому. Ценность работы заключается в том, что расширены возможности и указаны индикаторы использования категории «человеческий капитал» при формировании государственной политики Казахстана. Данное исследование может быть полезным отраслевым и государственным теоретикам и практикам, использующим индикаторы человеческого капитала в планировании, анализе и оценке.