(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В статье рассматриваются экономические аспекты интеграции государств в формате ЕАЭС. На основе анализа правовых документов, показателей внешнеэкономической деятельности делается вывод о политической целесообразности интеграции стран с формирующимися рынками. Обращается внимание на то, что государства-члены Евразийского Экономического Союза стремятся к интеграции как на региональном, так и международном уровне. Прилагаются усилия к расширению Зон свободной торговли – с Сербией, Ираном, Израилем, Индией и др. Несмотря на определенные заделы, делается вывод о том, что говорить о семимильной поступи интеграции стран-членов ЕАЭС пока рано. Раскрываются проблемы, препятствующие развитию интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Среди них, в частности, барьеры, изъятия, ограничения, разный уровень экономик государств, торговые конфликты. Отмечается, что перспективы интеграционного проекта ЕАЭС связаны с гармонизацией права Союза и законодательств национальных государств, выработкой единой инфраструктурной политики, расширением интеграционных связей стран-членов по таким направлениям, как атомная энергетика, космос, возобновляемые источники энергии, цифровая экономика, преодолением политических разногласий и др.