(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Управление качеством образования – это инновационный путь к прогрессу. Эффективно действующая система управления качеством образования делает высшее учебное заведение конкурентоспособным на рынке образования и труда. За годы независимости Казахстанская высшая школа продемонстрировала гибкость и способность адаптироваться в самых сложных условиях переходного периода. Несмотря на кризис, удалось сохранить свой интеллектуальный потенциал, обеспечить доступность высшего образования. Важнейшими инновационными изменениями в системе высшего образования стало вступление Казахстана в 2010 году в Болонский процесс, а аккредитация стала важным и необходимым ресурсом для обеспечения международного характера высшего образования в соответствии с европейскими стандартами. Автономия университетов в рамках Болонского процесса была реализована в казахстанской высшей школе путем отказа в 2012 году от ГОСО (государственный общеобязательный стандарт) и формирования образовательных программ с высоким уровнем академической свободы. В современном мире аккредитация играет важную роль в интернационализации образования, поскольку успешная аккредитация является доказательством того, что аккредитованная программа соответствует европейским стандартам. Казахстан как развивающаяся центральноазиатская страна находится на пути интеграции процессов аккредитации в систему образования. Следовательно, в настоящей статье обсуждается текущее состояние международной аккредитации в стране, на примере Казахского национального университета имени аль-Фараби излагаются улучшения и изменения, происходящие в контексте процесса аккредитации.