(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
При изучении отечественной литературы о маркетинге в качестве ресурсов, используемых в университетах, можно заметить противоречивость определений и терминов в наименованиях элементов продвижения, являющихся элементами маркетингового комплекса. Причиной противоречивости определений и терминов являются труды ученых, занимающихся исследованием и развитием маркетинговой литературы. К примеру, в таких терминах, как инструменты или методы поддержки и продвижения, стиль продвижения, меры продвижения, решения по продвижению, используются слова, отличные от таких терминов, как развитие сбыта, поддержка сбыта, стимулирование сбыта или продаж, что создает данную ситуацию. Поэтому в процессе исследования был проведен анализ каждого литературного источника по отдельности, все термины и формулировки, вызывающие противоречие в наименованиях элементов комплекса продвижения, были рассмотрены сравнительным методом, прошли обсуждение, в результате чего были предложены доступные понятия и термины, обозначющие различные значимые действия. Другими словами, в целях устранения противоречий в терминах и понятих маркетинговой концепции «4Р», в частности, среди элементов комплекса продвижения, на конкретных примерах рассмотрены пути регулирования и вопросы четкого определения понятий, касающихся термина «стимулирование сбыта».