(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Становление рыночной экономики в Казахстане не могло не поставить перед обществом ряд новых проблем, самой важной из которых является проблема антикризисного управления. Это объясняется, прежде всего, тем, что одним из факторов современной казахстанской экономики является неплатежеспособность большинства предприятий. Многие предприятия в силу причин, корни которых уходят в складывающуюся десятилетиями систему социалистического хозяйствования, до настоящего времени не сумели адаптироваться к новым экономическим условиям, чему способствовала общая экономическая нестабильность, непоследовательность в осуществлении рыночных реформ, неблагоприятный инвестиционный климат, неэффективная налоговая политика и другие макроэкономические факторы. Вместе с тем в обществе растет понимание того, что, несмотря на все трудности в развитии реального сектора экономики, многое зависит от самих предприятий, от их собственников и менеджеров, от их деятельности, направленной на достижение стабильности. Для эффективности развития промышленных предприятий в рамках формирования технологического потенциала, принципиально важным является базирование на местном научно-инновационном потенциале, на полномасштабной адаптации (на все уровнях, включая инновационный) импортируемых технологий.