(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В статье рассмотрено формирование химической и нефтехимической промышленности в мире и в Казахстане. Данная отрасль является наиболее перспективной в мире и в Казахстане и без дальнейшего развития данной промышленности невозможно развитие сопутствующих отраслей, а также качественного и эффективного роста экономики страны. Казахстан может стать существенным игроком на нефтехимическом рынке мира, что существенно скажется на соотношении сил на мировых рынках нефти. Занятость имеет стратегическую роль в данной отрасли, без ее увеличения невозможно развитие самой отрасли, а значит и дальнейших перспектив сценариев развития рынка нефти в Казахстане. К концу 1990-х годов от доставшегося в наследство от СССР крупнейших нефтехимических и комплексов в Казахстане, работавших непрерывно, не осталось и следа: были дестабилизированы технологические, предпринимательские, производственные связи. В связи с этим разработка методических основ экономического роста химической и нефтехимической промышленности Казахстана, определение современных направлений экономического роста химического и нефтехимических производств Казахстана, используя зарубежный опыт, представляют собой актуальную научную задачу, решение которой имеет важнейшее стратегическое значение для Казахстана. Химический и нефтехимический комплекс страны представляет собой один из сложнейших комплексов экономики страны, является стратегической отраслью, поскольку связан с национальной экономической безопасностью, а также с другими экономическими показателями экономического роста экономики Казахстана. Новизна исследования состоит в анализе основных экономических показателей химической и нефтехимической промышленности, предложении более эффективных механизмов экономического роста химической и нефтехимической промышленности. Авторами разработан прогноз добычи нефти, газа, который позволит осуществить планирование производства нефти и занятости в химической и нефтехимической промышленности Казахстана. Предложено использование новых подходов в организации налоговой, инвестиционной деятельности предприятий химической и нефтехимической промышленности.