(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В настоящей статье исследуются актуальные проблемы взаимодействия банковского и реального секторов экономики, ограничивающие эффективное и гармоничное сотрудничество их субъектов в условиях необходимости обеспечения устойчивых макроэкономических эффектов и цикличного характера развития современной экономики. На основе использования методов экономико-математического моделирования и применения широкого круга панельных данных по ряду стран, состав которых был представлен в разбивке на группы в зависимости от степени развитости за последние 30 лет, получены выводы относительно влияния результатов взаимодействия банковского и реального секторов на темпы экономического роста, взаимозависимости инвестиционно-кредитной политики и состояния развивающейся экономики. Сделан вывод о том, что для таких стран, как Казахстан и Россия, существенное воздействие на качество взаимодействия субъектов банковского и реального секторов экономики оказывают институциональные сдвиги на микро-, мезо- и макроуровнях. Системный подход, использованный в работе, позволил определить перспективные направления развития взаимодействия банковских учреждений и предприятий реального сектора экономики с акцентом на активизацию инновационной деятельности в обоих секторах и совершенствование институтов, создающих в совокупности основу для согласованного и эффективного взаимодействия субъектов банковского и реального секторов, ориентированного на достижение как индивидуальных целей для банков и предприятий (эффекты на микроуровне), так и эффектов в региональном и страновом масштабах (эффекты на мезо- и макроуровнях), в совокупности обеспечивающих поступательное социально-экономическое развитие страны.