(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Обоснована необходимость оценки уровня знаний о талант менеджменте и изучения практики его применения в казахстанском бизнесе в контексте задач формирования системыу правления талантливыми сотрудниками государственной службы РК. Представлены результаты опроса менеджеров подразделений НR казахстанских компаний с численностью персонала от 300 до 1000 сотрудников. Установлено, что о талант менеджменте «мало что знают» 40 % респондентов. У респондентов, утверждающих, что «знают» о талант менеджменте, представления о сущности и компонентах таланта существенно отличаются от тех подходов, которые приводятся в англоязычных источниках и от результатов аналогичного опроса, проведённого в 2006 г в Великобритании. То же самое можно утверждать относительно значения различных функций талант менеджмента и приоритетных целей внедрения талант менеджмента в обследованных компаниях. Показано, что по большинству суждений относительно роли и значимости талант менеджмента для бизнеса, их оценка британскими и казахстанскими респондентами диаметрально противоположна. Установлено, что казахстанский бизнес не обладает достаточными знаниями и опытом в области талант менеджмента, чтобы государственная служба могла стать их реципиентом, т.е. драйвером внедрения талант менеджмента в Казахстане предстоит стать государственной службе.