(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
На современном этапе структурные изменения в экономике и стремительное развитие науки и техники привели к возрастанию роли человеческого фактора в производстве и управлении. Вполне естественно, что на каждом предприятии возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов производства и самого работника, в системе вознаграждения за труд, в учете индивидуальных проблем работников, улучшении их бытовых условий и отдыха. С целью реализации Стратегии развития в университете начала осуществляться целенаправленная работа по усилению кадрового потенциала. Важнейшим направлением работы с персоналом сегодня становятся обновление кадрового ресурса, повышение профессиональной квалификации управленческого персонала. При оценке эффективности системы управления персоналом на предприятии и анализе функций службы по управлению персоналом необходимо провести функционально-стоимостный анализ трудовой деятельности отдельных управленческих работников, функциональных подразделений, организации в целом и на этой основе разработать комплекс предложений по ее совершенствованию. Посредством функционально-стоимостного анализа выявляются излишние и несвойственные службе персонала функции, а также функции, не выполняемые в настоящее время работниками службы персонала. Отсутствуют необходимые функциональные взаимосвязи службы персонала с другими функциональными подразделениями организации: формировать организационную структуру службы персонала, разрабатывать кадровую политику и стратегию управления персоналом, осуществлять кадровое планирование, управлять мотивацией и стимулированием персонала, управлять социальным развитием, организовывать обучение, переподготовку и повышение квалификации персонала. Таким образом, необходимо разработать и внедрить мероприятия по повышению уровня качества функций по организации обучения, переподготовки и повышения квалификации персонала, управлению трудовой карьерой, управлению социальными и производственными конфликтами, внести изменения в положение о материальном стимулировании.