(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Инновационное развитие – одно из важнейших направлений развития Республики Казахстан, позволяющее занять определенную конкурентную нишу в современном мировом экономическом пространстве. В условиях открытой экономики и усиления глобальной конкуренции, охватывающей не только традиционные рынки товаров, капитала, технологий и труда, но и систему национального управления, инновационное экономическое развитие становится приоритетным направлением государственного развития. Инновационное развитие осуществляется за счет инновационной деятельности. Для экономики Казахстана обоснование параметров инновационной деятельности, ее элементов, функциональных характеристик имеет практическую значимость. Развитие национальной экономики невозможно без внедрения инноваций в производственный процесс и получения стратегической выгоды от инноваций. И для появления инновационной экономики изначально необходим теоретический анализ ее компонентов. Если мы рассмотрим линейно инновационный процесс, то он представлен набором инновационных мероприятий. И исходной точкой исследования содержания инновационной деятельности является ее генезис в зависимости от развития базовой категории – инновации.